Диета при псориазе – питание, продукты, что можно, а что нельзя

Содержание
  1. Общие рекомендации
  2. Роль правильного питания в лечении болезни
  3. Клиника и причины заболевания
  4. Полезные вещества, необходимые организму при псориазе:
  5. Подробное меню при псориазе на неделю (таблица)
  6. Продукты, образующие кислую среду
  7. Принципы питания доктора Пегано
  8. Что обязательно должно быть в рационе больных псориазом?
  9. Исключить из рациона необходимо следующие продукты:
  10. Польза
  11. Овощи и псориаз
  12. Какие овощи можно кушать
  13. Какие овощи противопоказаны
  14. Правильное приготовление овощей
  15. Польза фруктов
  16. Представители щелочной группы
  17. Самые полезные
  18. Голодание при псориазе
  19. Какие продукты можно кушать, и что категорически нельзя есть при псориазе
  20. Таблица вредных для псориазников продуктов питания
  21. Список продуктов, которые помогают организму справиться с болезнью и стабилизировать вес
  22. Запрещенные овощи при псориазе
  23. Картошка
  24. Помидоры
  25. Какую нужно соблюдать диету при псориазе
  26. Диета Огневой
  27. Каким должен быть рацион для пациентов с псориазом
  28. Какие плоды можно употреблять пациентам с псориазом
  29. Запрещённая группа
  30. Профилактика псориаза
  31. Ограниченное употребление

Общие рекомендации

Для тех пациентов, у которых наблюдаются постоянные проблемы с ежедневным опорожнением кишечника, рекомендуется выпивать за полчаса до еды стакан минеральной воды, а с утра 1 ст. л. растительного масла. Также необходимо пить воду в течение дня, поэтому следует носить с собой постоянно небольшую бутылочку воды. Данные советы помогут быстрее очистить организм и помочь коже восстановиться.

Немаловажное значение при лечении псориаза имеет и физическая активность. Ежедневно рекомендуется выполнять хотя бы 15-минутную зарядку или получасовую прогулку на свежем воздухе. При невозможности выполнения этих рекомендаций больному следует как минимум отказаться от лифта и по возможности транспорта, а ходить по лестнице и улице пешком, так как именно физическая нагрузка позволяет ускорить обмен веществ в организме, который больным псориазом так необходим для выздоровления.

Роль правильного питания в лечении болезни

Соблюдение назначенной диеты при псориазе позволяет стабилизировать работу ЖКТ, избавиться от неприятных симптомов, улучшить перистальтику кишечника. Важным моментом является увеличение защитных сил организма, что сокращает число рецидивов.

Приготовление блюд не по правилам, употребление недопустимых продуктов и напитков, сведут к минимуму терапевтический эффект применяемых медикаментов.

Клиника и причины заболевания

Узнать псориаз можно сначала по единичным, а после – и множественным характерным сыпным элементам на коже (в медицинской практике их принято называть «псориатическими бляшками»). Они представляют собой воспаленные выпуклые рельефные пятна красновато-розового цвета, поверхность которых «украшена» серебристо-серыми чешуйками (они легко удаляются при малейшем механическом воздействии).

Распространение высыпаний по телу сопряжено с массой неприятных ощущений – зуд, шелушение, гиперемия, отечность, болевой синдром – все это обуславливает не только физический, но и моральный дискомфорт.

Псориаз относится к списку заболеваний с неясной этиологией. В появлении псориатических бляшек на коже обвиняют различные факторы, но что именно является однозначной причиной развития недуга современной медицине до сих пор неизвестно.

Наиболее распространенными версиями происхождения псориаза являются аутоиммунная, метаболическая, гормональная, лекарственная, аллергическая. Немаловажное значение имеет и генетическая обусловленность патологии – псориаз и даже предрасположенность к нему передается по наследству.

Лечение псориаза – комплексное и симптоматическое. Главными компонентами стандартной схемы борьбы с недугом являются:

  • Прием системных препаратов различного спектра действия;
  • Использование местных средств с антибактериальным, ранозаживляющим, кератолитическим, увлажняющим, питательным эффектом;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Отвары, настои, настойки, приготовленные на основе лекарственных растений (народные средства);
  • Диетотерапия.

Полезные вещества, необходимые организму при псориазе:

  1. Кальций. Именно он помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. Его недостаток негативно сказывается на общем состоянии больного при псориазе. Следует употреблять продукты, богатые кальцием. Это могут быть разрешенные диетой кисломолочные продукты. В них содержится наибольшее количество кальция.

  2. Полиненасыщенные жирные кислоты. Данные вещества входят в состав клеточных мембран, оказывая большое влияние на состояние кожи. Поэтому недостаток полиненасыщенных жирных кислот может способствовать развитию псориаза. Источником их являются растительные масла. Их следует обязательно включить в рацион.

  3. Витамины. Без них невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Недостаток витаминов вызывает разрушение ногтей, ухудшение состояния волос. При псориазе особенно важны те, которые относятся к группе антиоксидантов. Эти витамины отвечают за нейтрализацию свободных радикалов, наносящих вред кожным покровам. Они также помогают укрепить сосудистые стенки. За нормальное состояние нервной системы отвечают витамины группы B. Они же влияют и на кожу. Поэтому необходимо употреблять гречневую крупу и говяжью печень, богатую витамином B.

  4. Клетчатка. В организме она принимает участие в обмене липидами. Кроме того, клетчатка влияет на защитную функцию печени. Продукты, в которых она содержится в больших количествах, помогают стабилизировать стул. Поэтому нужно есть овощные салаты, винегрет, растительное масло.

  5. Цинк. Этот элемент обладает восстанавливающий и заживляющей функцией. При псориазе цинк помогает снизить воспаление и избавиться от шелушения. Содержится он в мясе птицы, молочных продуктах. Не зря цинковая мазь используется для лечения кожных заболеваний. С её помощью легко восстанавливаются поврежденные участки.

Подробное меню при псориазе на неделю (таблица)

Схему питания должен составлять лечащий врач, но можно составить самому по предоставленному примеру. При составлении важно учитывать персональные особенности пациента, так как необходимо исключить любой риск появления аллергической реакции. Меню диеты при псориазе на неделю:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша из пшенки или гречки, любой допущенный фрукт, зеленый чай. Суп, баранина на пару или вареная, овощной салат с оливковым маслом, компот. Йогурт без вкусовых добавок и сахара, яблоко. Салат из овощей с оливковым маслом, черный хлеб и натуральный сок.
Вторник Каша из овсяной крупы, кусочек сыра, зеленый чай. Кусок вареной рыбы или на пару, овощной салат/суп, компот из сухофруктов. Стакан кефира и фрукт из разрешенных. Гречневая крупа, овощной салат, травяной чай.
Среда Творог, зеленое яблоко и чай без сахара. Индейка вареная или на пару, кусочек сыра, зеленый чай. Творог и компот. Каша из перловой крупы, овощи (огурцы, зелень), чай из ягод.
Четверг Каша из пшена или риса, изюм, зеленый чай. Запеченная форель, гречка, стакан компота. Курага, творог, натуральный сок. Отварная курица, листья салата и травяной чай.
Пятница Омлет, сыр, компот. Борщ, котлета на пару, салат из овощей и оливкового масла, стакан чая без сахара. Запеченные яблоки, стакан ряженки. Индейка с овощами тушеные, салат из овощей и несколько капель лимонного сока, чай без сахара.
Суббота Овсяная каша, хлеб из твердых сортов, яблоко и стакан кефира. Овощное пюре, котлеты рыбные, кусочек сыра, компот. Вареное яйцо и зеленый чай. Тушеные грибы, листья салата и чай без сахара.
Воскресенье Каша из овсянки, хлеб из твердых сортов, кусочек сыра, чай. Винегрет, котлета рыбная или куриная, черный хлеб, кусочек сыра и компот. Яблоко, кефир или ряженка. Рагу из овощей, отварная курица, кефир низкой жирности, яблоко и зеленый чай.

Продукты, образующие кислую среду

Существует несколько правил, нарушение которых грозит больным псориазом рецидивом болезни:

  • Запрет на совместное употребление каши и хлеба с теми фруктами, какие можно есть при псориазе, а также ягодами, овощами и молочными продуктами.
  • Замена сахара фруктозой или медом.
  • Ограничение в употреблении острых приправ и имеющих уксус в составе.
  • Запрет на употребление пищи с содержанием искусственных консервантов и красителей.
  • Отказ от алкогольных напитков.
  • Замена сливочного масла растительным.
  • Запрет на консервированные продукты и копчености.
  • Отказ от белого хлеба и сдобы.
  • Мясо только белых сортов птицы.
  • Рыба только в запеченном виде.
  • Отказ от сладких газированных напитков и фаст-фуда.
  • Запрет на чипсы, сухари и продукты во фритюре.
  • Молочные продукты только обезжиренные и несоленые.

Принципы питания доктора Пегано

Прежде всего, следует разобраться, какие продукты считаются кислотными, а какие – щелочными. В зависимости от этого можно формировать свой рацион. Врач Пегано предлагает свою классификацию.

В соответствии с ней к кислотным продуктам относятся:

  • сладкое в сочетании с крахмалом;

  • мясная и белковая пища;

  • продукты, в больших количествах содержащие жиры или сахар;

  • алкогольные напитки;

  • уксус любого вида;

  • блюда и отдельные продукты, в которых много сахара.

Кроме того, на формирование кислотной среды в организме оказывает влияние запор или нерегулярный стул, ограниченная физическая и умственная активность, передозировка лекарственных препаратов. Нельзя есть и пищу, содержащую консерванты, искусственные пигменты и прочие добавки. Лучше отказаться от частого употребления мяса, масла и сливок, бобовых и картофельных блюд.

Среди щелочеобразующих продуктов Пегано выделяет:

  • овощи;

  • фрукты.

Однако включая их в рацион, необходимо обратить внимание на следующие особенности. Овощи полезны не все. Следует отказаться от перца, картофеля, баклажанов и помидоров. Они относятся к семейству пасленовые и могут способствовать развитию псориаза. В небольших количествах иногда можно себе позволить ревень, брюссельскую капусту и тыкву. Такие фрукты, как бананы, яблоки, дыни, употреблять отдельно от любых других продуктов. В сочетании с чем-либо они скорее вредны, чем полезны при псориазе. Все фрукты, относящиеся к семейству цитрусовые, нельзя сочетать с молочными, цельнозерновыми продуктами. Это касается и соков.

Кроме щелочеобразующих продуктов положительный эффект оказывает на организм регулярный стул. Важно постоянно двигаться, делать физические упражнения, чередуя их с умственной активностью. Увеличить щелочность помогает разведенный в стакане воды лимонный сок. Нужно есть больше фруктов и овощей. Их можно запекать, тушить или употреблять в пищу свежими. Хорошо влияют на организм при псориазе соки. Их выжимают из абрикосов, апельсинов, груш, грейпфрутов, винограда. Не стоит лишний раз волноваться. Необходимо получать больше положительных эмоций, чтобы избежать повышения кислотности в организме. Обычную воду лучше заменить на минеральную. Например, «Боржоми».

Что обязательно должно быть в рационе больных псориазом?

  • Вода. Выпивать её в день нужно не менее литра. Не чая, не кофе или соков, а именно чистой воды. Она может быть минеральной. Людям, страдающим псориазом, рекомендуется всегда носить с собой маленькую бутылочку воды, чтобы пить в любое время.

  • Фрукты. Их можно включать в состав других блюд, готовить на пару, запекать. Некоторые следует употреблять редко и в небольших количествах. Например, дыню и сырые яблоки. Их нельзя сочетать с другими продуктами. Яблоки можно есть только печеные. Полезны при псориазе ананасы, нектарины, манго, папайя, изюм, вишня, виноград, лимон.

  • Мясо птицы. Допускается употребление несколько раз в неделю. Это может быть мясо индюшки, курицы.

  • Овощи. В свежем виде нужно включить в рацион брокколи, свеклу, стручковую фасоль, огурцы, сельдерей, кресс-салат, морковь и батат. Полезен миндаль, а вот фундук можно только в ограниченных количествах.

  • Рыба. Лучше брать морскую. Можно готовить её на пару, отваривать, но не жарить. Морской язык, форель, осетр, тунец, корифена, палтус, сардины – это лишь часть возможных сортов рыбы, употреблять которую следует несколько раз в неделю.

  • Злаки. Это могут быть каши из пшеницы, ячменя, различные виды риса, кукуруза и мука из нее.

  • Баранина. Это единственный вид мяса, который можно включить в рацион. Как и рыбу, жарить её нельзя. Перед приготовлением убрать весь жир.

  • Масло и яйца;

  • Молочные продукты. Они богаты кальцием. Этот элемент важен для организма при псориазе. Поэтому следует чаще есть молоко, творог, сыр, йогурты без добавок. Выбирать нужно продукты с низкой жирностью.

Исключить из рациона необходимо следующие продукты:

  • цитрусовые;

  • овощи из семейства пасленовые;

  • жирную птицу, копченое мясо со специями;

  • белый хлеб;

  • моллюсков, крабов, креветок и омаров;

  • жирные молочные продукты;

  • кофе;

  • слишком соленые блюда, маринады, специи, алкогольные напитки.

Важно помнить, что продукты, которые рекомендуется в соответствии с диетой доктора Пегано, нельзя есть в неограниченных количествах. Во всем должны быть мера. Ничто так не вредит организму, как переедание.

Улучшить пищеварение помогают натуральные слабительные: фрукты и овощи. Для регулярного стула можно выпивать по чайной ложке оливкового масла ежедневно.

Хорошее настроение также важно при лечении псориаза. Физическая активность позволяет почувствовать новый прилив сил. Не нужно тренироваться до изнеможения. Достаточно ежедневно совершать получасовую прогулку на свежем воздухе и делать по утрам зарядку из понравившихся упражнений. Движение должно приносить удовольствие.

Польза

Фруктовая диета, включающая около 70% фруктов из общего рациона питания, становится популярным направлением в лечении и профилактике чешуйчатого лишая. Такую тактику поддерживают специалисты и рекомендуют своим пациентам делать акцент на этой категории продуктов.

Исследования показывают, что при регулярном потреблении полезных фруктов у людей, больных псориазом, наблюдается положительная динамика, меняются кожные покровы, бляшки рассасываются и кожа приобретает здоровый внешний вид.

Объясняется это тем, что во фруктах содержатся:

  • бета-каротин;
  • омега 3 жирные кислоты;
  • цинк;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота и пр.

Эти вещества входят в состав огромного количества плодов и ягод. Но прежде чем приступать к лечению, обязательно узнайте, какие фрукты можно есть при псориазе конкретно вам, а что категорически запрещено. Существует и промежуточная группа, потребление которой рекомендуется в ограниченном количестве.

Овощи и псориаз

Считается, что овощи являются безопасными и очень полезными продуктами. Однако псориаз – болезнь, при которой некоторые овощи могут представлять угрозу.

Какие овощи можно кушать

О том, какие овощи можно есть при псориазе, а какие нет спорят медицинские учёные и практики. Мнения полярные и неоднозначные.

Например, до недавних пор на вопрос, можно ли помидоры при псориазе, врачи в один голос сказали бы нет, в том числе и знаменитый доктор Пегано, диетой которого пользуются многие больные.

Всем известно, что диетический рацион больного псориазом должен оказывать предпочтение углеводам, допустима лишь ограниченная часть белков.

Качественные, полезные для организма углеводы, витамины, клетчатку мы получаем из овощей. Но какие овощи можно есть при псориазе, чтобы польза была максимальной? Обязательно нужно включить в меню:

  • Капусту. Подойдёт белокочанная, брюссельская, брокколи.
  • Свёклу. Нужно сказать, что свёкла при псориазе оказывает ещё и слабительный эффект, помогая избавляться от шлаков и токсинов. Однако постоянно её употреблять не стоит.
  • Тыкву. Этот овощ можно кушать только при здоровом ЖКТ. Она очень полезна для очищения организма от ядов.
  • Морковь. Она богата каротином, что благотворно влияет на пигментацию. Её советуют употреблять при белых пятнах, остающихся после псориатических бляшек.
  • Лук и чеснок. Лук (зелёный и репчатый) и чеснок при псориазе оказывают антибактериальное действие. Они приносят пользу для организма, убивая бактерий и повышая иммунитет. Однако при болезнях желудочно-кишечного тракта их употребляют только после термической обработки. Некоторые пациенты замечают неприятные ощущения в желудке от чеснока при псориазе. В таких случаях лучше его не употреблять.
  • Огурцы. Прекрасный овощ содержит минеральные вещества и воду, оказывает мочегонное действие, отлично очищает внутренние органы, задействованные в пищеварении.

Рассказывая о том, какие овощи можно есть при псориазе, нельзя не упомянуть зелень. Обязательно нужно включать в рацион:

  • спаржу,
  • сельдерей,
  • зелёный салат,
  • шпинат,
  • укроп,
  • лук-шалот и лук-порей (не используйте дикорастущие виды!).

Вообще, лук и псориаз должны быть рядом. Больные этим недугом могут использовать лук как внутрь, так и наружно.

Часто в народной медицине можно встретить рецепты с луковой шелухой при псориазе.

Какие овощи противопоказаны

  • Любимая россиянами картошка при псориазе нежелательна в качестве гарнира. Она содержит большое количество крахмала и недостаточно хорошо переваривается и выводится из организма. Зато в виде наружного средства картошка при псориазе широко используется.
  • Нельзя употреблять в пищу овощи с острым или специфическим вкусом (щавель, хрен, баклажаны).
  • Не рекомендуется в больших количествах есть кукурузу и бобовые, особенно горох.
  • Фасоль можно употреблять в пищу, но преимущественно белую.
  • Исключите из рациона цветную капусту.
  • При псориазе нельзя кушать овощи красного цвета. Исключение составляют томаты и свёкла, при псориазе они не имеют негативного воздействия, если нет индивидуальной непереносимости к этим растительным продуктам.

Правильное приготовление овощей

Не правильно считать, что самый полезный вариант приготовления овощей это салаты, то есть без термической обработки.

Подобный метод питания обеспечит организм большим количеством витаминов, но иногда овощи лучше пассировать, тушить или варить.

При употреблении овощей с характерным воздействием на желудок, лучше их отварить в небольшом количестве воды под крышкой или потушить.

  • Морковь, тыкву, помидоры при псориазе можно пассировать на сковороде, добавив немного воды или запекать в духовке.
  • Зелень, конечно, лучше кушать в сыром виде. Если вы решили сделать овощной салатик, заправьте его льняным маслом.
  • Майонез, кетчуп, острые соусы для приготовления овощей использовать нельзя.

Самым оптимальным способом получить витамины из овощей – пить свежевыжатый, овощной сок.

Овощи – прекрасный продукт, который необходим любому человеку, а больному псориазом особенно. Главное, кушать разрешённые овощи и готовить их правильно.

Польза фруктов

Употребляемые в пищу фрукты могут создавать в желудке кислую или щелочную среду. По этому признаку их разделили на две большие группы: кислотообразующие и щелочные.

Больные псориазом могут включать в свой рацион питания фрукты, входящие в обе группы, но в разных пропорциях. Количество стимулирующих выработку в желудке человека кислот в рационе питания не должно превышать 25%.

Нарушать такую пропорцию и увеличивать потребление кислотообразующих фруктов не рекомендуется. Проводимые учеными исследования показали, что включенные в рацион питания фрукты ускоряют процесс регенерации тканей. Содержащиеся в их составе витамины и микроэлементы повышают у больного иммунитет, что важно для успешного лечения.

Представители щелочной группы

Ягоды и фрукты, относящиеся к щелочной группе, создают в желудке полезную для организма среду.

Из щелочной группы больным рекомендуется полностью исключить из своего рациона питания:

  • цитрусовые;
  • сливы;
  • чернику;
  • смородину;
  • клюкву.

Остальные фрукты щелочной группы необходимо употреблять в пищу отдельно от молочных продуктов и хлеба.

Самые полезные

Некоторые фрукты непосредственно участвуют в процессе лечения болезни. Содержащиеся в их составе вещества усиливают действие медицинских препаратов, используемых для лечения больных.

В числе фруктов, имеющих наибольшую ценность для больных:

  1. киви. В пищу фрукт принимают для ускорения в организме человека обменных процессов. Содержащиеся в составе киви ферменты активизируют процессы расщепления жира. Это позволяет снизить выделение кожей жира. Для лица из киви и бананов делают специальные витаминные маски. С плода киви снимается кожура и прикладывается к бляшкам. Процедура проводится два раза в день;
  2. финики. Фруктами этого вида в рационе больного заменяют сахар. Они являются источником глюкозы. Принимать финики в пищу нужно в свежем виде. Они повышают в организме человека содержание цинка, кальция и аминокислот, которые играют большую роль в очистке кожи от пигментации. Не рекомендуется включать финики в рацион питания людей, имеющих сахарный диабет или избыточную массу тела. Финики при псориазе призваны помогать уменьшать ороговение чешуек на бляшках;
  3. яблоки. При псориазе можно употреблять в пищу только кисло-сладкие сорта. Многие врачи рекомендуют при обострении болезни садиться на яблочную диету. Соблюдать ее нужно не менее трех дней. В первый день диеты обязательно делается очищающая клизма. Каждый день необходимо пить фильтрованную воду, в которую добавляется лимонный сок в количестве 1 ст. ложки на 1 стакан воды. Перед сном больной должен выпивать 20-30 г масла оливок;
  4. сухофрукты. Особенно полезными сухофруктами при псориазе считаются курага и чернослив. Перед употреблением в пищу их распаривают горячей водой.
Сухофрукты хорошо добавлять в каши. Особенно полезно варить при псориазе овсяную кашу с курагой или черносливом. Она способствует очистке организма. С помощью овсянки поддерживается красота кожи.

Голодание при псориазе

Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить монастырский чай от псориаза, а дальше снова по расписанию диеты.

Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.

При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.

Какие продукты можно кушать, и что категорически нельзя есть при псориазе

Состояние человека с диагнозом псориаз напрямую зависит от употребляемых им продуктов. Он может и не подозревать, что некоторая еда усугубляет течение болезни. Поэтому каждый псориазник обязан знать, какие продукты должны присутствовать в его рационе, а от каких лучше отказаться.

Таблица вредных для псориазников продуктов питания

Ограничить Исключить
Фрукты и ягоды Клюква, чернослив, смородина, черника, слива. Цитрусовые
Овощи Капуста брюссельская, тыква, ревень, бобовые. Помидоры, баклажаны, перец, картофель.
Омега-3 жирные кислоты Масло Жирное мясо и молочные продукты, жареное, десерты
Пищевые добавки Эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы и т. д.

Также следует свести к минимуму такие продукты:

  • Уксус.
  • Маргарин и спред.
  • Полуфабрикаты.
  • Сладкое (халва, конфеты, булочки, шоколад).
  • Консервы.
  • Колбасные изделия.
  • Запечённую, копчёную, жареную рыбу (селёдку, сёмгу).
  • Сухарики и чипсы из картофеля.
  • Фастфуд.
  • Майонез.
  • Хлеб из белой пшеницы.
  • Сахар.
  • Приправы и специи.
  • Орехи. Миндаль, грецкие, арахис, кешью (при отсутствии аллергии максимальное количество в день — 5 орешков).
  • Яичный желток.
  • Жирное мясо (свинина, баранина) и сало.
  • Соевый соус.
  • Икра (кроме красной).
  • Продукты с высоким содержанием пуринов (дрожжи, белые сушёные грибы).

Список продуктов, которые помогают организму справиться с болезнью и стабилизировать вес

Основную часть рациона при псориазе должны составлять щёлочеобразующие продукты, как уже упоминалось ранее. Они помогут как ускорить метаболизм, так и справиться с патологией.

Список полезных продуктов этой группы:

  • Овощи. Редис, сельдерей, свёкла, огурцы, зелень, авокадо, чеснок, брокколи, спаржа, лук, тыква.
  • Фрукты. Бананы, виноград, киви, финики, персики, яблоки, фейхоа, инжир, ягоды.
  • Грибы.
  • Оливки.
  • Горох и чечевица.
  • Куркума.

Большое количество кислотообразующих продуктов в рационе может усугубить течение псориаза, поэтому их должно быть не более 30%. Рекомендуется включать в питание:

  • Протеин (яичный белок, курица).
  • Нежирные сорта рыбы (горбуша, хек, пикша).
  • Соки. Лимонный, разведённый в воде, сельдереевый, свекольный, шпинатный, морковный, манговый, абрикосовый, виноградный, грушевый (только свежевыжатые).
  • Перепелиные яйца.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Зерновые. Гречка, манка (ограниченно), кукурузная каша, дикий рис, овсянка.
  • Сыры. Гауда, Чеддер.
  • Сливочное масло.
  • Мясо птицы, приготовленное на пару, гриле, в духовке (куриное, индейка).
  • Печень говяжья и трески.
Соблюдение всех рекомендаций по питанию при псориазе в целом, поможет избавиться от лишних килограммов. Но также следует соблюдать допустимый суточный калораж, не переедать и регулярно заниматься физической нагрузкой.

Запрещенные овощи при псориазе

Продукты должен запрещать не только медицинский специалист, но и сам пациент ограничивать либо убирать некоторые из меню. Ведь доктор опирается на общие правила питания при таком заболевании, а у всех организмы разные.

Чтобы не ухудшить течение патологии, из меню должны быть исключены: картошка (и картофельный сок), томаты, баклажаны, сладкий красный перец, любые бобовые, кукуруза.

Все эти овощи способствуют усилению зуда кожного покрова, провоцируют появление псориатических бляшек, их увеличение.

Картошка

Редкие приемы отварной картошки либо картофельного супа с лавровым листом и другими разрешенными пряностями, не окажут вреда. Однако надо исключить всю еду на основе картошки. Речь идет о чипсах, картофельном пюре, картошке фри, полуфабрикатах.

Помидоры

Томаты относятся к семейству пасленовых. По отзывам врачей, овощи этой группы раздражающе воздействуют на эпидермис человека. Помидоры – это сильный аллерген. Особенно, если были куплены в магазине. Дело в том, что овощи выращиваются с добавлением химических удобрений, а их какая-то часть остается в плодах. Это может спровоцировать сильное обострение псориаза.

Овощи можно тушить, запекать, варить, готовить на гриле. Жарить нельзя. Солят готовое блюдо, а не во время приготовления. Из специй можно чуть соли, черного перца.

Достаточное потребление овощей и фруктов на фоне псориаза – это часть лечения. Они улучшают процессы обмена, снижают массу тела, не провоцируют рецидив заболевания

Какую нужно соблюдать диету при псориазе

Существует много диет для псориазников, но какая именно подойдёт больному, определить достаточно сложно. Это связано с индивидуальными особенностями каждого организма, поэтому без опытного специалиста этот вопрос не решить.

При выборе питания важно учитывать индивидуальную непереносимость, наличие аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Перечень допустимых и запрещённых продуктов должен определяться лечащим врачом лично для каждого отдельного пациента с использованием тестирования, которое выявит реакцию организма на ту или иную еду.

Главной задачей диеты при псориазе, является регулировка щёлочно-кислотного баланса. Суточный рацион на 65-75 процентов должен состоять из щёлочеобразующих продуктов (фрукты и овощи), а на оставшиеся 25-35 — из кислотообразующих (зерновые, сыр, мясо).

Разновидности диет:

  • Гипоаллергенная. Подразумевает исключение из рациона продуктов, способных спровоцировать тяжёлые обострения, а именно: цитрусовые, фрукты и овощи красного цвета, шоколад, морепродукты, орехи, рыба.
  • Гречневая. Эта диета больше подходит для профилактики рецидивов и очищения организма. Соблюдать её можно не более 14 дней. Она не предполагает питание исключительно гречкой, крупа является основой рациона. На завтрак следует съедать 125 грамм каши без соли (или нежирного творога, йогурта). На обед 100 грамм приготовленного на пару нежирного мяса и овощной салат, заправленный оливковым маслом. Третий приём пищи должен состоять из двух яблок или 100 миллилитров йогурта. На ужин съесть гречневую кашу с овощами, не имеющими красный цвет.
  • Диета Огневой. Является одной из самых популярных при псориазе. Принципы питания разработаны врачом-дерматологом специально для больных данным заболеванием. Основным правилом является оптимальное комбинирование продуктов для восстановления баланса кислоты и щёлочи в организме. Главные принципы диеты Огневой: минимум 70 процентов рациона должна составлять щёлочеобразующая еда; в течение семи дней с начала обострения псориаза необходимо принимать энтеросорбенты; за 30 минут до каждого употребления еды выпивать чашку ромашкового чая; исключить голодание; отказаться или свести к минимуму количество соли; периодически очищать кишечник посредством клизмирования.
  • Диета Пегано. Также занимает верхние позиции по популярности среди псориазников. Главный принцип данной диеты — следить за щёлочно-кислотным равновесием, преобладать должна щёлочь. Для лечения псориаза по схеме Пегано, следует соблюдать этапы. Первый заключается в трёхдневном употреблении только яблок. На втором этапе в рацион включаются белковые и витаминные продукты. Некоторая пища остаётся под запретом, например, томатный сок, газированные и алкогольные напитки, консервы и копчёности, кофе и чай, шоколад, сахар. Финальный третий этап заключается в очистке кожи и организма в салонах или клиниках. Диета также подразумевает регулярные физические нагрузки, это может быть аэробика, прогулки, плавание, йога и т. д.
Немаловажным пунктом является обильное питьё, в сутки необходимо употреблять от семи до десяти стаканов очищенной воды.

Диета Огневой

Разработка методики, основанной на поддержании баланса кислот и щёлочей, принадлежит доктору Огневой. Диета отличается от других тем, что весь рацион разделяется на щелочеобразующие и необходимые при псориазе элементы. Потребление полезной пищи должно сочетаться с соблюдением обильного питьевого режима, приёмом лецитина, физической активностью. Больной должен чаще бывать на свежем воздухе, принимать ванны, получать максимальное количество положительных эмоций. 

Источник патологии всегда скрыт в человеческом организме. Зачастую пациентам недостаточно одного приёма лекарственных средств. Формирование правильного рациона способствует выведению токсичных веществ и шлаков, нормализует метаболические процессы, снижает симптомы заболевания. Современная медицина пока не нашла лекарства от псориаза, но питание рекомендованными продуктами предотвращает рецидивы, активизирует восстановление кожных покровов.

Каким должен быть рацион для пациентов с псориазом

Не секрет, что состояние кожи – главный индикатор качества работы органов желудочно-кишечного тракта. Употребление «тяжелой» пищи, вредные привычки – все это непременно сказывается на здоровье и внешнем виде эпидермиса, а в случае с псориазом непременно усугубляет течение недуга.

Лечение псориаза любой формы начинается с коррекции ежедневного меню больного. Так, из рациона исключают жирную, жареную, чрезмерно соленую и перченую пищу, сладкие газированные и алкогольные напитки, сладости, выпечку и любые другие кондитерские изделия.

Лечебная диета при псориазе должна быть направлена на «защелачивание» организма. Считается, что именно щелочная среда губительна для тех аномальных процессов, которые происходят в организме пациентов с соответствующим диагнозом. Справиться с задачей «защелачивания» помогают различные каши, а также фрукты и овощи (клетчатка) – именно они и должны составлять основу рациона больных с псориазом. Пациентам разрешается в небольших количествах употреблять рыбу и мясо диетических сортов (их запекают, варят, готовят на пару), сухофрукты, орехи.

Люди, у которых диагностирован псориаз, должны, в том числе, внести коррективы в свой питьевой режим. Так, суточная норма жидкости для таких пациентов – 2,5-3 л. Лучше пить очищенную (минеральную) воду без газа, травяные чаи, компоты из сухофруктов, морсы, свежие соки.

Какие плоды можно употреблять пациентам с псориазом

Фрукты при псориазе – верный источник не только пищевых волокон, но и массы других полезных веществ – витаминов, минералов, микроэлементов. Они помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов, укрепляют иммунитет, положительно влияют на обменные процессы, позитивно сказываются на самочувствии пациентов с соответствующим диагнозом.

Какие фрукты при псориазе максимально полезны? Прежде всего, это киви. Ферменты, содержащиеся в данном плоде, ускоряют метаболизм и снижают интенсивность работы сальных желез. Пациентам с псориазом рекомендуется ежедневно съедать 1 киви, а также делать питательные маски на его основе:

  • Плод очищают от кожуры;
  • Кожицу прикладывают непосредственно к псориатическим бляшкам (внутренней стороной);
  • Процедуру повторяют 1-2 раза в день.

Отказаться от данного фрукта лучше пациентам с повышенной кислотностью желудка и аллергикам.

Больным с псориазом необходимо обязательно включить в свой рацион финики. Эти сухофрукты содержат цинк, серу, кальций, железо, медь, а также другие ценные минералы, микроэлементы.

Активные компоненты, которые содержат финики, не только замедляют естественные процессы старения кожи, но и препятствуют появлению ороговевших участков эпидермиса (этим грешит любая форма псориаза). Такие ягоды при псориазе демонстрируют иммуномодулирующие свойства, положительно сказываются на работе нервной системы и общем самочувствии пациентов.

Финики – калорийный продукт.

Употреблять их следует порционно и в небольшом количестве (по 2-3 ягоды при псориазе за раз). Отказаться от фиников рекомендуется пациентам с избыточной массой тела, а также больным сахарным диабетом 1 и 2 типов.

Яблоки – еще одни полезные фрукты при псориазе. Зеленые плоды обладают рядом ценных свойств – содержат природные антиоксиданты, регулируют обменные процессы в организме, улучшают качество кожи и способствуют быстрому заживлению ран и микротрещин.

От красных яблок пациентам с псориазом лучше отказаться – это сильные аллергены.

Такой экзотический, но уже ставший популярным в нашей стране фрукт как фейхоа, также можно вводить в рацион больных с соответствующим диагнозом. Его основная польза заключается в высоком содержании йода, ценного микроэлемента, обеспечивающего здоровую работу щитовидной железы (многие ученые обвиняют в возникновении псориаза именно эндокринные нарушения).

Кроме этого, фейхоа содержит большое количество витамина С (может поспорить с цитрусовыми), является природным антидепрессантом, способствует выработке «гормона счастья». Этот плод содержит антиоксиданты – уникальные вещества, замедляющие процессы окисления в клетках, а, соответственно, препятствующие развитию злокачественных новообразований.

Пациентам также разрешается вводить в свое ежедневное меню практически любые ягоды при псориазе (кроме «аллергических» клубники, земляники, красной смородины):

  • Инжир;
  • Сливы;
  • Абрикосы;
  • Бананы;
  • Манго;
  • Персики;
  • Чернослив;
  • Папайу;
  • Ананасы;
  • Хурму;
  • Дыни;
  • Виноград.
Экзотическими плодами лучше дополнять свой рацион в период ремиссии (отступления) недуга во избежание непредсказуемой индивидуальной реакции организма на тот или иной плод.

Запрещённая группа

Обязательно нужно упомянуть о том, что нельзя есть при псориазе из категории фруктов. Хотя они полезны для здорового человека, «псориазники» имеют свои особенности работы организма.

Содержащиеся в этих плодах и ягодах вещества выступают аллергенами и триггерами. То есть провоцируют проявление псориазных бляшек. Их потребление способно вызвать рецидив и не дать болезни отступить. Воздействие лекарств, диеты и физиопроцедур подавляется веществами фруктов, потому лечение затягивается или наступившая ремиссия быстро сменяется рецидивом.

Чтобы не раздражать лишний раз организм, при составлении сбалансированного питания откажитесь от таких ягод и плодов:

  • земляники;
  • грейпфрута;
  • клубники;
  • лайма;
  • горьких и обычных лимонов;
  • соков из свежих фруктов;
  • мармелада на основе свежего сока апельсина.

Хотя последний не является фруктом, готовят его на основе запрещённого компонента при чешуйчатом лишае. Не стоит рисковать и подвергать свой организм риску, просто пытаясь насладиться вкусом любимой клубники или апельсина. Есть много других ягод и плодов, способных заменить запрещённую группу.

Основывая здоровое питание на фруктах, овощах и других полезных продуктах, вы значительно ускорите процесс выздоровления. Входящие в их состав вещества, витамины и микроэлементы помогают в нормализации работы организма, всех его систем и позволяют коже возвращать свой здоровый естественный внешний вид.

Дерматологи советуют придерживаться принципов здорового питания во время обострений, рецидивов и при длительных устойчивых ремиссиях. Никогда не знаешь, как может отреагировать организм на тот или иной триггер. Чем правильнее ваша пища, тем больше сил у организма и тем сильнее иммунная система, лучше работает желудочно-кишечный тракт.

Они имеют непосредственное отношение к псориазу. Об этом нужно помнить и учитывать, проводя лечение лекарственными препаратами. Без должного внимания к питанию их воздействие будет минимальным, и лечение затянется на несколько месяцев или лет.

Профилактика псориаза

Хоть псориаз вылечить и невозможно, поддерживание состояние ремиссии позволит забыть о болезни на многие годы. Цена многих лекарств недоступна для большего слоя населения, но благодаря правильному их выбору, приему витаминов и правильному питанию ремиссия будет очень долгой.

  • Правильное питание – один из важнейших пунктов профилактики. Как уже было описано выше, нельзя употреблять продукты с аллергенами
  • Принимать витамины. По рекомендациям специалиста и подбору дозировки можно принимать витаминные комплексы, что улучшит качество лечения. При псориазе полезны витамины А, группа В, С, Д и Е. Их включают в свой состав мази и таблетки, отзывы о которых в основном положительные.
  • Предотвратить различную внешнюю агрессию в виде мороза и горячих температур.
  • Ухаживать за кожей, следить за ее состоянием, избегать механических повреждений, увлажнять и мыть.
  • Не допускать нарушений в нервной системе, стрессов и депрессий.

Ограниченное употребление

Это не совсем запрещённые плоды и ягоды, но к их потреблению нужно подходить аккуратно. В небольшом количестве они приносят только пользу. Но стоит превысить допустимую норму, и вы можете столкнуться с неприятными побочными эффектами и спровоцировать ухудшение течения болезни.

Осторожно подходите к:

  • клюкве;
  • сливе;
  • авокадо;
  • крупному черносливу;
  • смородине.

Любой продукт, обладающий самыми лучшими целебными свойствами, при переизбытке наносит вред. Частично в эту же группу стоит отнести бананы и дыни.

Источники

  • https://drevmassiv46.ru/mozhno-li-dynju-pri-psoriaze/
  • https://psoriazonline.ru/dieta-i-pitanie/pri-psoriaze.html
  • https://izlechenie-psoriaza.ru/pitanie/kakie-upotreblyat-frukty-pri-psoriaze
  • https://www.dermatit.net/psoriaz/dieta-pri-psoriaze/
  • https://www.ayzdorov.ru/lechenie_psoriaza_dieta.php
  • https://detdom27.ru/simptomy/pri-psoriaze-mozhno-est-dynyu/
  • https://psoriazonline.ru/dieta-i-pitanie/kakie-ovoshhi-i-frukty-mozhno-est.html
  • https://www.psoriazo.ru/dieta-pri-psoriaze
  • https://psorium.ru/pitanie/kakie-ovoshhi-i-frukty-mozhno-est-pri-psoriaze.html
  • https://otpsoriaza.ru/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-psoriaze/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о псориазе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: